Манчестер Сити все же обыграли Суонси

  Матчи

Чаевые в Чехии: как часто их оставляют?

Опубликовано: 06.09.2018

Болезнь близкого человека, предстоящая операция или долгое лечение — нелегкое испытание для каждой семьи и повод всерьез заняться поиском «своего» врача. Врача, которому доверяешь. Того, кто готов взять на себя труд не формально, а ответственно и с душой вести своего пациента от самого начала болезни и до победного выздоровления, смотрите на сайте спортивная база хоккей. Настоящего профессионала в своей области.


Calling All Cars: The General Kills at Dawn / The Shanghai Jester / Sands of the Desert

Рассказывает жительница Москвы Ирина Т. :

— Когда все ортопеды в один голос сказали моей маме, что при ее коксартрозе 4 степени без эндопротезирования (замены) тазобедренного сустава не обойтись — адские боли при каждом шаге ее уже и так мучили не один год — я поняла, что надо искать хирурга.

Эндопротезирование — операция, конечно, не уникальная, в России ее делают более 30 лет. Но от рук хирурга, его компетенции, опыта, слаженности его команды зависит очень многое: и выбор протеза, и качество самой операции, и вероятность осложнений даже спустя годы. Да и мама, в конце концов, у меня единственная, абы кому я ее здоровье доверять не стану.

Как я искала? Не придумав ничего нового, я обзвонила всех друзей, коллег, знакомых и незнакомых мне лично, но рекомендованных как людей, переживших такую же операцию (а их оказалось на удивление много! ), выслушала десятки историй и самое главное — отзывов о делавших операцию врачах. Конечно, Москва — особый город, и медицина здесь — лучшая в стране, выбирать есть из кого.

Болезнь близкого человека, предстоящая операция или долгое лечение — нелегкое испытание для каждой семьи и повод всерьез заняться поиском «своего» врача. Врача, которому доверяешь. Того, кто готов взять на себя труд не формально, а ответственно и с душой вести своего пациента от самого начала болезни и до победного выздоровления, смотрите спортивная база хоккей. Настоящего профессионала в своей области.

Рассказывает жительница Москвы Ирина Т. :

— Когда все ортопеды в один голос сказали моей маме, что при ее коксартрозе 4 степени без эндопротезирования (замены) тазобедренного сустава не обойтись — адские боли при каждом шаге ее уже и так мучили не один год — я поняла, что надо искать хирурга.

Эндопротезирование — операция, конечно, не уникальная, в России ее делают более 30 лет. Но от рук хирурга, его компетенции, опыта, слаженности его команды зависит очень многое: и выбор протеза, и качество самой операции, и вероятность осложнений даже спустя годы. Да и мама, в конце концов, у меня единственная, абы кому я ее здоровье доверять не стану.

Как я искала? Не придумав ничего нового, я обзвонила всех друзей, коллег, знакомых и незнакомых мне лично, но рекомендованных как людей, переживших такую же операцию (а их оказалось на удивление много! ), выслушала десятки историй и самое главное — отзывов о делавших операцию врачах. Конечно, Москва — особый город, и медицина здесь — лучшая в стране, выбирать есть из кого.

Исследование о культуре чаевых в Чехии привело к неожиданным результатам.

Чехи в ресторанах чаевые оставляют, но только за отличные блюда и хорошую атмосферу. Обычно они округляют счет до десятков крон. Если они обслуживанием недовольны, то готовы дождаться официанта со сдачей и заберут все до последней кроны. 

 

В своем исследовании, направленном на особенности культуры чаевых в Чехии, такие данные получила Барбора Краусова из Университета Менделя в Брно. 

«Кроме того, опрос показал, что 2% чехов никогда не оставляет чаевые. Свой выбор они аргументируют тем, что повар и официант получают зарплату», - подчеркнула Краусова. 

 

Когда примерно десять лет назад агентство Median провело похожий опрос, 2/3 чехов ответили, что они предпочитают оставить чаевые официанту. Сегодня ситуация изменилась - тех, кто чаевые не оставляет, можно буквально пересчитать по пальцам. Теперь в Чехии принято считать, что, оставляя чаевые, посетители помогают поддерживать высокий стандарт обслуживания в заведениях. 

 

Около половины респондентов отметили, что оставляют 5-10% от суммы в чеке. Четверть опрошенных дают примерно 15% чаевых. 3% чехов готовы поблагодарить работников заведения, дав на 20% выше, чем указано в чеке. 

 

Во многих других странах ситуация отличается от Чехии. Например, в Америке принято давать 15-20% чаевых, в некоторых европейских странах (Италии, Англии и Франции) чаевые автоматически добавлены в чек. А в Скандинавских странах чаевые не имеют такого большого значения и часто их не дают. 

 

«Больше всего меня удивило, когда многие респонденты указали, что если бы они не оставили чаевые в ресторане или кафе, то чувствовали бы себя неудобно. Кроме того, было неожиданно увидеть, что качество и вкус еды расположились на третьей строчке по приоритетности для посетителей. Больше всего чехи ценят в заведении приветливость официанта и атмосферу самого заведения», - добавила Барбора Краусова. 

176

Суонси Сити

Новости клуба АПЛ Суонси Сити

добавить на Яндекс




На главную