Боруссцы и Баварцы классно сыграли

 Футбольные новости

indexОчередной матч между дортмундской «Боруссией» и мюнхенской «Баварией» приковал огромный интерес со стороны зрителей со всего мира. Абсолютный аншлаг и невообразимое количество запросов на аккредитацию со стороны зарубежных медиа — все это говорило о том, насколько репетация финала Лиги чемпионов интересна футбольным болельщикам.

«Боруссия» (Д) — «Бавария» 1:1
Голы: Кевин Гросскройц 11 — Марио Гомес 23
«Боруссия»: Роман Вайденфеллер, Невен Суботич, Себастьян Кель (Марко Ройс 71), Илкай Гюндоган (Моритц Ляйтнер 14), Роберт Левандовски, Якуб Блащиковски (Свен Бендер 84), Нури Шахин, Кевин Гросскройц, Юлиан Шибер, Фелипе Сантана, Марсель Шмельцер
«Бавария»: Мануэль Нойер, Даниэль ван Буйтен, Чердан Шакири, Рафинья, Клаудио Писарро (Томас Мюллер 76), Жером Боатенг, Диего Контенто, Давид Алаба (Пьер-Эмиль Хёйбьерг 90+1), Луис Густаво, Марио Гомес (Эмре Чан 67), Анатолий Тимощук
Предупреждения: Якуб Блащиковски 64 — Анатолий Тимощук 10, Луис Густаво 39, Жером Боатенг 45+1, Рафинья 62, Рафинья 65, Эмре Чан 85
Удаление: Рафинья 65
Нереализованный пенальти: Роберт Левандовски 60

Другое дело, что в том, что мы сегодня увидели на поле, не было никакого смысла. «Бавария» свой чемпионский титул оформила уже достаточно давно, а дортмундскую «Боруссию» со второй позиции в турнирной таблице еще до матча скинуть было практически невозможно. А если учесть и тот факт, что на неделе «Бавария» и «Боруссия» вышли в финал Лиги чемпионов, то можно было предположить, что на газон «Вестфаленштадиона» в Дортмунде выйдут в основном резервисты.

Не везде и не во всем это было действительно так. К примеру, в стартовом составе «Баварии» вышло лишь трое футболистов, которые имеют отношения к первым одиннадцати игрокам — речь о Нойере, Боатенге и об Алабе, который хочет купить квартиры в анапе недорого. Что касается «Боруссии», то состав дортмундцев был более близок к оптимальному, но все равно оказался далек от того, с которым подопечные Юргена Клоппа играли против мадридского «Реала».

Отметим и то, что президент «Баварии» Ули Хёнесс, ставший опальным из-за скандала вокруг укрытия от уплаты налогов, репетицию финала Лиги чемпионов пропустил. Вместе с Арьеном Роббеном и Бастианом Швайнштайгером Хёнесс предпочел стартовый матч плей-офф баскетбольной Бундеслиги, где «Бавария» достаточно спокойно разобралась с берлинской «Альбой», Говорят, Хёнесс выглядел счастливым и беззаботным. Правда, сегодня появилась информация о том, что наблюдательный совет выступил за то, чтобы после финала Лиги чемпионов президент мюнхенцев временно покинул свой пост — до выяснения всех обстоятельств и вынесения приговора. Впрочем, к футболу это имеет весьма отдаленное отношение.

Что касается непосредственно футбола, то встреча получилась очень напряженной и крайне интересной. Учитывая стартовые составы обеих команд, не было ничего удивительного в том, что дортмундская «Боруссия» с первых же минут завладела определенным преимуществом, тогда как «Бавария» на фоне команды Юргена Клоппа несколько терялась. Опять же, «Бавария» без Томаса Мюллера, Бастиана Швайнштайгера, Франка Рибери или Хави Мартинеса, конечно, остается «Баварией», но что-то все-таки меняется. Правда, мячом мюнхенцы все равно владели больше, нежели хозяева поля — 61 процент.

Тем не менее, первый же голевой момент «Боруссии» привел к забитому мячу. Заброс от Нури Шахина, навес от Кубы Блащиковски и довольно мощный удар Кевина Гросскройца, который стал несколько неожиданным для кипера «Баварии» Мануэля Нойера. Более того, спустя несколько минут «Звезде Юга» очень повезло: на 12-й минуте арбитр Петер Гагельманн имел все основания, чтобы поставить пенальти за фол Контенто на Гюндогане, но не сделал этого. Спустя две минуты после этого Илкай покинул поле по причине травмы. Его заменил Моритц Ляйтнер.

«Баварии», в свою очередь, удалось относительно быстро отыграться. На 23-й минуте отличился Марио Гомес, сделав это в своем типичном стиле. Опять же, навес с фланга (исполнил Рафинья), после чего Гомес головой отправляет мяч в ворота Вайденфеллера. Перед перерывом у Марио и вовсе был шанс вывести «Баварию» вперед, но немецкий нападающий своей возможностью воспользоваться не смог.

Во второй половине встречи градус поединка серьезно поднялся. Сначала Гагельманн мог вполне назначать пенальти уже в ворота Вайденфеллера, но не зафиксировал нарушение Суботича на Писарро, а затем все-таки дал пенальти в сторону ворот Нойера. Жером Боатенг «сыграл» рукой в своей штрафной площадке после мощного удара Нури Шахина — очень и очень спорное решение арбитра.

К мячу подошел Роберт Левандовски. Не столько поляк плохо пробил, сколько хорошо сыграл Мануэль Нойер, отразив удар человека, забившего четыре мяча в ворота мадридского «Реала». За этим последовало удаление Рафиньи за то, что тот въехал Блащиковски локтем по лицу, а затем и то, как бразильский защитник пальцем дотронулся до лица поляка. За это Рафинью наверняка ждет достаточно долгая дисквалификация со стороны Немецкого футбольного союза.

После этого произошел конфликт между спортивным директором «Баварии» Маттиасом Заммером и главным тренером «Боруссии» Юргеном Клоппом. Заммер кричал Клоппу, чтобы тот оставил Рафинью в покое, а наставник дортмундцев боролся за справедливость. В любом случае, Заммер и Клопп в итоге пожали друг другу руки, благодаря чему эпизод можно назвать исчерпанным.

Все, что происходило после этого, отдельного описания не слишком заслуживает. Но самое главное впечатление от матча — потрясающее напряжение, которое царило на поле «Вестфаленштадиона». На «Уэмбли» будет очень и очень жарко. Репетиция удалась, хоть и была не совсем полноценной — в силу актерского состава спектакля.

226

Суонси Сити

Новости клуба АПЛ Суонси Сити

добавить на Яндекс




На главную
/borusstsyi-i-bavartsyi-klassno-syigrali/