Ганезеаты и Жеребцы забили по мячу

 Футбольные новости

indexВсе матчи 34-го тура (как всегда бывает в таких случаях, проходили они одновременно) можно было чётко разделить на четыре группы. В первую, самую важную, попадали три поединка: в Зинсхайме, Дортмунде и Гамбурге. В этих матчах решался вопрос выживания. Последнюю строчку турнирной таблицы ещё неделю назад окончательно застолбил за собой «Санкт-Паули», потому сегодня за оставшиеся «полтора» спасительных места боролись трое кандидатов: гладбахская «Боруссия», «Вольфсбург» и «Айнтрахт».

«Гамбург» — «Боруссия» (М) 1:1
Голы: Бен-Хатира, 71 — Аранго, 41
«Гамбург»: Рост, Аого, Вестерманн, Качар, Дикмайер (Бенджамин, 85), Зе Роберто (ван Нистельрой, 68), Теше, Элиа, Ринкон, Герреро (Питроипа, 37), Бен-Хатира
«Боруссия»: тер Штеген, Дэмс, Данте, Штранцль, Янчке, Нойштедтер, Нордтвайт, Аранго, Ройс, Идриссу, Ханке (де Камарго, 74)
Предупреждены: Бен-Хатира, 24 — Аранго, 62

(Напоминаю, что из элиты у нас напрямую вылетают 17-я и 18-я команды, а третья с конца идёт в стыковые матчи с бронзовым призёром Бундеслиги 2. В данном случае этим призёром будет то ли «Бохум», то ли «Гройтер Фюрт» — в воскресенье узнаем).

Самым тяжёлым выглядело положение команды Кристофа Даума, которого интересуют концерты 2013 недорого. «Айнтрахт», ужасно провёл вторую половину сезона после вполне благополучной осени (как радостно отметили статистики, ещё никогда раньше из бундеслиги не вылетала команда, набравшая в первом круге 26 очков — ну, всё когда-нибудь бывает в первый раз…) Мало того, что Франкфурт отставал на очко от конкурентов, так ещё и играть должен был на поле свежеиспечённого чемпиона. И если в прошлом туре дортмундцы позволили себе бросить с барского плеча три пункта другому страдальцу, «Вердеру», то на глазах родных болельщиков, перед торжественной церемонией награждения, «Боруссия» оплошать не могла — её бы просто не поняли. Так что Клопп выпустил на поле боевой состав, хозяева с первых минут начали трепать оборону «Айнтрахта» и вскоре добились 11-метрового в свою пользу. Блащиковски уже вырывался на свидание с Фэрманном, когда поляка зацепил и повалил Кёлер, а потом ещё и вратарь в Кубу по инерции въехал.

Барриос подошёл к мячу и после короткого разбега ударил в левый от себя угол. Фэрманн среагировал и отбил. То ли ещё будет.

Игра несколько затормозилась — дортмундцы, потерпев неудачу в лихом стартовом наскоке, перешли к планомерной осаде. Кёлер, кстати, когда в том эпизоде пошёл на Блащиковски, сам получил повреждение и вынужден был попросить замену уже на 20-й минуте. Для Даума это стало ещё одним поводом усилить атаку — вышел Алтынтоп, а на позицию левого защитника сместился Охс.

Тем временем в Гамбурге, где местная публика прощалась с двумя заслуженными ветеранами: Зе Роберто и Ростом — активность гостей в дебюте встречи не принесла им ничего хорошего, кроме быстрой контратаки «Динозавров» на 23-й минуте. Неудачная подача углового у ворот Роста привела к тому, что мяч оказался на левом фланге у Элиа, тот на крейсерской скорости пронёсся чуть ли не через всё поле, вошёл в штрафную и пустил мяч мимо тер Штегена по диагонали в дальний угол. Гол? Нет! Оказывается, Грефе за секунду до этого углядел нарушение Бен-Хатира на Янчке и не засчитал мяч Элиа.

«Гамбург» приуныл и до конца тайма успел пропустить. Это венесуэлец Аранго технично обвёл стенку со штрафного — метров с 20-ти, находясь прямо по центру ворот. Рост не достал.

В Зинсхайме местные весь первый тайм бодро отбивались от «Волков» (Графите однажды вырвался тет-а-тет со Штарке, но не смог его переиграть), в Дортмунде тоже сохранялись 0:0, однако под конец тайма расхрабрившийся «Айнтрахт» выдал пару опасных атак, и Гекас даже в штангу попал после подачи Швеглера со штрафного. Так или иначе, к перерыву во всех трёх матчах наличествовал один-единственный гол, забитый Аранго. Благодаря этому «Боруссия» выбралась на благословенное 15-е место, оттеснив в зону стыковых матчей «Вольфсбург».

Старт вторых таймов наверняка прибавил седых волос многим болельщикам «Волков», не говоря уже о тренерском персонале и лично «Железном Феликсе». Началось всё с гола Фирмино: Руди передачей вразрез вывел бразильца один на один с Бенальо, и Фирмино спокойно покатил мяч в сетку. А чтобы «Вольфсбургу» совсем жизнь мёдом не казалась, сразу же пришла ошеломляющая новость из Дортмунда. Там, едва лишь возобновилась игра, Алтынтоп выдал длиннющий заброс в штрафную куда-то на правый фланг, Гекас, высоко задрав ногу, сумел достать мяч и в одно касание прострелить вдоль ворот. Вайденфеллер остался у ближней штанги, защитники не успевали, и 20-летнему Себастьяну Роде оставалось только подставить голову в паре метров от пустой рамки. Что он и сделал.

…Шок. После описанных событий чемпион Германии-2009 свалился на предпоследнее место, а в двух очках над ним оказался «Айнтрахт». Даум так прыгал и скакал, словно вернулся к вредным привычкам своей «бурной молодости».

Понимая, что отступать некуда, «Волки» рванулись вперёд с удвоенной злостью. Магат бросил в бой Сисеро и не обманулся в ожиданиях — тот всего через три минуты после появления на поле выдал голевую передачу на Манджукича. Хорват хладнокровно перебросил выбежавшего навстречу Штарке.

1:1 в Зинсхайме. Но этого всё равно мало для спасения гостей, ведь «Айнтрахт» в параллельном матче по-прежнему ведёт в счёте! Аутсайдер держится, а чемпион как-то странно пассивен. Десять минут проходит — ничего. Пятнадцать — ничего. Но вот, где-то в районе 70-й минуты, гнойник прорывает, причём происходит это практически одновременно во всех трёх матчах!

«Вольфсбург» вышел вперёд после углового от Дежага. Пошла подача на ближнюю штангу, Манджукич правильно выбрал позицию и сделал дубль. Как же разыгрался хорват под конец сезона! Страшно подумать, где бы были «Волки», не случись с Марио этого озарения — 8 мячей в чемпионате и все они забиты с марта по май…

«Айнтрахт» надломился от усталости и обиды. Всё как-то повалилось в кучу — вначале гол Барриоса (отмечаем классный пас Пищека пяткой; расстреливаемый в упор Фэрманн чуть не спас и в этот раз, но мяч издевательски медленно всё-таки закатился в ворота), потом гости просили пенальти за игру рукой кого-то из дортмундских защитников, судья не дал, и пошла оборотка. Барриос опять умудрился попасть в Фэрманна, в этот раз снаряд отскочил к Левандовски, и Русс, отчаянно пытаясь помешать, соорудил автогол. А тут и вести о выходе вперёд «Вольфсбурга» пришли.

За каких-то пару минут команда Магата не просто выбралась из зоны прямого вылета, но и поднялась на 15-е место, потому что «Гамбург» наконец дома сравнял счёт. Один игрок, покидающий клуб (Зе Роберто), уступил место другому такому же (ван Нистельрою), Рууд в первой же своей атаке прорвался во вратарскую гостей, Данте еле успел выбить мяч — но прямо в ноги Бен-Хатира. 1:1.

Так за двадцать минут до конца «Вольфсбург» вышел в спасительную зону, «Боруссия» стала 16-й, «Айнтрахт» — 17-м. И всё. Больше положение команд не изменилось. Голы в двух матчах из трёх зрители ещё увидели, но на общую картину это не повлияло.

И тем не менее, на скрижали истории всё равно будут занесены и смешной мяч Графите (бразилец стоял себе столбом в штрафной, как вдруг точно в него пришёлся дальний выстрел Ритера, рикошет — гол), и дурацкое удаление персонажа со звучной фамилией Тич-Риверо (Даум с горя выпустил молодого резервиста, ну тот и «отблагодарил» тренера фолом последней надежды спустя минуту после выхода на поле), и бесполезный героизм Фэрманна (второй пенальти в матче взял голкипер франкфуртцев! А толку…), и испорченное прощание Деде с родной командой (ветеран как раз тот второй пенальти и пробивал), и долгожданное появление залечившего травму Кагавы — который ещё и в третьей голевой атаке Дортмунда успел поучаствовать…

Ох, сколько же эмоций, и всё за каких-то два часа!

160

Суонси Сити

Новости клуба АПЛ Суонси Сити

добавить на Яндекс




На главную
/ganezeatyi-i-zherebtsyi-zabili-po-myachu/
rss
Карта