Манчестер Сити все же обыграли Суонси

  Матчи

Игра спсобности восприятия воздействующего построения

Опубликовано: 21.12.2019

Нетрудно понять, что на пути отказа от восприятия разрушающих вкус произведений могут возникнуть лишь мнимые, иллюзорные «партитуры» восприятия, опрокинутые на «воздействующее построение», которое, кстати сказать, сплошь и рядом и не желает быть произведением, претендующим на понимание и интерпретацию, — во всяком случае, об этом свидетельствуют собственные высказывания наиболее последовательных (и искренних) из создателей таких «построений» (например, дадаистов). Если вас интересует эпоксидная смола для столешниц цена, советуем перейти на сайт по ссылке.

Да и может ли быть иначе. Ведь и сам художник, умудренный горьким опытом превратного понимания (или полного непонимания) со стороны публики, перестал создавать произведения, обладающие более пли менее артикулированным авторским замыслом, авторской «партитурой». Не желая (или не умея) ничего сказать публике, он хочет, чтобы первой сказала что-нибудь она сама.

Так возникает чистая игра между художником и публикой по поводу «воздействующего построения», в котором нечего понимать, а потому можно «понять» что угодно. Это, кстати, наиболее благоприятная ситуация для тех (прежде всего престижно ориентированных) слоев публики, для которых «основной вопрос» искусства — вопрос о том, кто утонченнее, чувствительнее и одновременно — глубокомысленнее (в смысле способности проникнуть в «метафизические глубины» подобного творчества).

Эта чистая игра способности восприятия и истолкования несуществующего «объекта» эстетического переживания есть не что иное как маньеризм восприятия, весьма близкий (во всяком случае, по своей «интенции») маньеризму художественного творчества, поражающему время от времени людей искусства. Можно было бы даже сказать, что ситуация такой — не имеющей реального содержания, а имеющей только «повод» — игры воспринимающей способности есть в каком-то смысле ситуация «голого короля» андерсеновской сказки. Однако нельзя не учитывать вполне определенной социальной функциональности этой игры.

Этот аспект проступает особенно отчетливо, когда мы вспоминаем, что бывали случаи, когда одно и то же «воздействующее построение» истолковывалось в одни эпохи как произведение истинно революционного искусства, исполненное социального пафоса, в другие — как явление чистого искусства, одушевленное идеей «искусства для искусства»; в одних условиях — как явление «антиискусства», как самое радикальное отрицание всех без исключения художественных принципов и требований, в других — как утонченнейшее и рафинированнейшее художественное произведение, понятное лишь «немногим избранным». Причем, как правило, оказывается, что интерпретации первого рода возникают в периоды глубоких общественных кризисов, а истолкования второго рода — в условиях относительной стабилизации буржуазного общества (особенно если она сопровождается усиленным политическим давлением сверху).

176

Суонси Сити

Новости клуба АПЛ Суонси Сити

добавить на Яндекс




На главную