Манчестер Сити все же обыграли Суонси

  Матчи

Акустическая импедансометрия это

Опубликовано: 21.08.2016

видео Акустическая импедансометрия это

Комплексное лечение воспалительных процессов верхних дыхательных путей

Акустический импеданс любой колеблющейся системы состоит из трех компонентов: массы, жесткости и трения. Компоненты массы и жесткости находятся в зависимости от частоты звука, действующего на данную систему. Чем выше частота, тем больше сопротивление, оказываемое ему данной массой. Компонент жесткости обратно пропорционален частоте. Что же представляет собой акустическая импедансометрия это векторная величина и как вектор имеет две составляющие - активную и реактивную.

Для измерения акустического импеданса должны быть известны либо обе составляющие, либо характеристика вектора импеданса. Эта характеристика складывается из амплитуды и фазы. Звуковые колебания, действующие на барабанную перепонку, вызывают ее вибрацию, частично проходят через нее и частично отражаются от ее поверхности. При этом отраженные звуковые колебания оказываются уменьшенными по амплитуде и сдвинутыми по фазе. Сдвиг фазы зависит от жесткости колеблющейся системы. Таким образом, измеряя интенсивность (или амплитуду) и сдвиг фазы отраженного барабанной перепонкой звука, можно судить о величине акустического импеданса звукопроводящей системы.

В нормальных условиях суммарная жесткость создается натяжением барабанной перепонки и других структур среднего уха - слуховых косточек, связок и мышц. Известное значение имеют натяжение кольцевой связки стремени и мембраны окна улитки, а также акустическое сопротивление жидкостей и тканей внутреннего уха. Изменение некоторых составных частей простой механической системы, содержащей единичные элементы массы, эластичности и трения, ведет к изменению корреляции между проводимостью системы и равнозначными изменениями в трансмиссионных характеристиках (Moller, 1974). Как уже отмечалось, акустический импеданс состоит из резистентного и реактивного компонентов.

Резистентность в основном определяется улиткой (Moller, 1974), в то время как реактивность - массой и жесткостью барабанной перепонки и слуховых косточек. Когда резистентный и реактивный компоненты импеданса отображаются раздельно, выясняется, что разрыв наковальне-стременного сочленения больше воздействует на резистентный компонент, который приближается к нулю. Результаты этих измерений (Moller, 1974) указывают на то, что улитка оказывает большое влияние на компонент трения (резистентность) и незначительное - на реактивный компонент (жесткость и массу). Прямые измерения механического импеданса были проведены von Bekesy (1941) на трупах человека, а также Tonndorf, Khanna и Fingerhood (1966) и Khanna, Tonndorf (1971) на кошках.

Ряд приборов, предназначенных для измерения акустического импеданса, позволяют измерять не акустический импеданс, выраженный в акустических Омах, а податливость, выраженную в мл объема. Считается, что при низкой частоте звука величина податливости обратно пропорциональна величине акустического импеданса (его реактивного компонента), смотрите больше на bettertone.com.ua.

По статистике, отит среднего уха — одно из самых частых осложнений после гриппа и ОРВИ. По той причине, что уши и нос соединяются, через нос инфекция может попасть в слуховую трубу, а оттуда — в среднее ухо. По локализации отит бывает наружным (воспаление кожи наружного слухового прохода), средним (воспаление барабанной полости) и внутренним (лабирынтит, отит внутреннего уха). Самым частым и опасным является именно средний отит.

Среднее ухо — это полость, которая находится внутри височной кости. Она имеет только один выход — слуховую трубу, второе костное отверстие прикрыто барабанной перепонкой. Если в среднее ухо попадает инфекция, начинается воспаление, накапливается гной, который начинает давить на барабанную перепонку, вызывая боль в ухе. Именно сильная, резкая, очень часто стреляющая боль — самый характерный симптом среднего отита. Боль в ухе практически невозможно терпеть, поэтому больной человек сразу бежит к врачу и запущенных случаев (как, например, при гайморите) бывает немного. Обычно температура при отите субфебрильная (до 37,4° С), а вот чувство заложенности ушей при отите бывает всегда: уши закладывает примерно как в самолете при взлете и посадке. Еще один характерный симптом отита — это снижение слуха. Если произошла перфорация барабанной перепонки, то обычно появляются выделения из уха (серозные, кровянистые, гнойные).

Каким должно быть лечение уха киев? Отиты в нашей стране лечит только ЛОР-врач, а не терапевт. Осмотр пациента проводится при помощи специального устройства — отоскопа, и на основании жалоб пациента и результатов обследования ставится диагноз и назначается лечение. Как правило, это антибиотики, секретолитики (препараты, которые разжижают секрет барабанной полости), ушные антибактериальные капли. Уже на второй-третий день лечения становится легче, боль уходит, но заложенность уха может сохраняться еще 2-3 недели. После основного лечения назначается физиотерапия, которая помогает быстрее ликвидировать последствия воспаления. Важно знать причину воспаления среднего уха (может быть грибковая, вирусная, бактериальная инфекция).


Аудиологическое обследование в "ЛОР-клинике доктора Запорожченко"

176

Суонси Сити

Новости клуба АПЛ Суонси Сити

добавить на Яндекс




На главную
rss